Статья 133. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа

Нарушение банком установленного настоящим Кодексом срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента, местной администрации или организации федеральной почтовой связи о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа влечет взыскание штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки.

Комментарий к статье 133 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает ответственность за нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога.

В соответствии с пунктом 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 16.07.2012 N 385-П, кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.

Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня, и составление ежедневного баланса в сроки, установленные пунктом 2.2 данной части.

Продолжительность операционного времени (время начала и окончания) для соответствующих операций (служб или внутренних структурных подразделений, их совершающих) определяется кредитными организациями самостоятельно исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента (статья 854 ГК РФ).

В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.99 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" указано, что проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. При получении платежных документов в письменной форме от имени юридического лица банк должен по внешним признакам проверить на них подписи уполномоченных лиц и печать на соответствие образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в карточке с образцами.

В соответствии со статьей 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами.

В силу пункта 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" карточка действует до прекращения договора банковского счета, счета по вкладу (депозиту), депозитного счета, либо до ее замены новой карточкой.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения (приостановления) полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.

Представление в банк новой карточки должно сопровождаться одновременным представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а также документов, удостоверяющих личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом подписи. Банк не вправе принимать новую карточку без представления указанных документов, кроме случаев, когда указанные документы представлялись в банк ранее и банк ими уже располагает.

Следовательно, до тех пор, пока юридическое лицо не заменило карточку с образцами подписей и печати на новую, банк обязан исполнять распоряжения своего клиента, заверенные подписями и печатями, соответствующими текущей карточке. Поэтому отказ банка исполнять поручения, в том числе на уплату налогов, в связи с тем что полномочия руководителя юридического лица, образцы подписи которого содержатся в карточке банка, истекли, а клиент-налогоплательщик не представил банку доказательств продления полномочий данного исполнительного органа либо назначения на должность руководителя иного лица, является неправомерным.

Данная позиция является устоявшейся в судебной практике (см. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.09.2007, 07.09.2007 N А60-10189/07-С2, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2008 N Ф04-5488/2008(11230-А67-8)).

В Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2007 N 11АП-2183/2007 по делу N А55-276/2007 со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 7916/06 отмечено, что ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 133 НК РФ, наступает лишь в случае нарушения банком срока, установленного пунктом 2 статьи 60 НК РФ, данная ответственность не может быть применена к банку за иные нарушения порядка исполнения платежного поручения, в том числе и за неправильное указание кода бюджетной классификации.

Аналогичным образом, предусмотренная пунктом 1 статьи 133 НК РФ ответственность не может быть применена к банку за нарушения, допущенные при формировании инкассового поручения налогового органа в электронном виде, в том числе по причине не заполнения полей 101, 104-110 поручения.

Консультации и комментарии юристов по ст 133 НК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 133 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.