1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2-5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2010 года Федеральным законом от 5 апреля 2010 года N 41-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года; в редакции, введенной в действие с 11 марта 2011 года Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 465-ФЗ.
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
3) приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды. В случае, если оплата приобретенных ценных бумаг производится после перехода к налогоплательщику права собственности на эти ценные бумаги, дата фактического получения дохода определяется как день совершения соответствующего платежа в оплату стоимости приобретенных ценных бумаг;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ.
4) зачета встречных однородных требований;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ)
5) списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ)
6) последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ)
7) последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 2 мая 2015 года N 113-ФЗ)
____________________________________________________________________
Действие положений пункта 1 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 23-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, - см. пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 7 марта 2011 года N 23-ФЗ.
____________________________________________________________________
1.1. Для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).
В случае отсутствия в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности датой фактического получения дохода в виде сумм прибыли такой компании признается последний день календарного года, следующего за календарным годом, за который определяется ее прибыль.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 376-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 15 февраля 2016 года N 32-ФЗ.
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (абзац дополнительно включен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ).
3. Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
(Пункт дополнительно включен с 7 апреля 2010 года Федеральным законом от 5 апреля 2010 года N 41-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года)
4. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса.
(Пункт дополнительно включен с 11 марта 2011 года Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 23-ФЗ, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года)
5. Средства финансовой поддержки, полученные индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по сертификату на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных средств финансовой поддержки.
В случае нарушения условий получения средств финансовой поддержки, предусмотренных настоящим пунктом, сумма полученных средств финансовой поддержки в полном объеме отражается в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 465-ФЗ)
Комментарий к статье 223 НК РФ
Дата фактического получения дохода - это день, в который необходимо исчислить налог. Для разных видов доходов он определяется по-разному. Статья 223 Налогового кодекса РФ определяет, в какой день должен быть исчислен налог для следующих случаев:
--------------------------T-----------------------------------¬
¦ Вид дохода ¦ Дата фактического получения дохода¦
+-------------------------+-----------------------------------+
¦Доход в денежной форме ¦1. День выплаты дохода наличными ¦
¦ ¦денежными средствами. ¦
¦ ¦2. День перечисления дохода на счет¦
¦ ¦налогоплательщика в банке. ¦
¦ ¦3. День перечисления дохода на ¦
¦ ¦банковские счета третьих лиц по ¦
¦ ¦распоряжению налогоплательщика ¦
+-------------------------+-----------------------------------+
¦Доход в натуральной форме¦День передачи налогоплательщику ¦
¦ ¦дохода в натуральной форме (в виде ¦
¦ ¦товарно-материальных ценностей, ¦
¦ ¦оплаты в пользу налогоплательщика ¦
¦ ¦работ и услуг и т.п.) ¦
+-------------------------+-----------------------------------+
¦Доход в виде материальной¦1. День уплаты налогоплательщиком ¦
¦выгоды ¦процентов по полученным заемным ¦
¦ ¦(кредитным) средствам (если выплат ¦
¦ ¦по займу (кредиту) в течение ¦
¦ ¦налогового периода не производилось¦
¦ ¦- последний день налогового ¦
¦ ¦периода). ¦
¦ ¦2. День приобретения товаров ¦
¦ ¦(работ, услуг) по ценам ниже ¦
¦ ¦рыночных. ¦
¦ ¦3. День приобретения ценных бумаг ¦
+-------------------------+-----------------------------------+
¦Доход в виде оплаты труда¦Последний день месяца, за который ¦
¦ ¦налогоплательщику был начислен ¦
¦ ¦доход за выполненные трудовые ¦
¦ ¦обязанности в соответствии с ¦
¦ ¦трудовым договором (контрактом) ¦
L-------------------------+------------------------------------
Консультации и комментарии юристов по ст 223 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 223 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.