Статья 25.2. Условия создания консолидированной группы налогоплательщиков

1. Российские организации, соответствующие условиям, предусмотренным настоящей статьей, вправе создать консолидированную группу налогоплательщиков.

Условия, которым должны соответствовать участники консолидированной группы налогоплательщиков, предусмотренные настоящей статьей, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Доля участия одной организации в другой организации определяется в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Организация - сторона договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков должна соответствовать следующим условиям:
1) организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
2) в отношении организации не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
3) размер чистых активов организации, рассчитанный на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) консолидированной группы налогоплательщиков, превышает размер ее уставного (складочного) капитала.

4. Присоединение новой организации к существующей консолидированной группе налогоплательщиков возможно при условии, что присоединяемая организация соответствует условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи, на дату своего присоединения.

5. Все в совокупности организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, должны соответствовать следующим условиям:
1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 10 миллиардов рублей;
2) суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих доходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 100 миллиардов рублей;
3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 300 миллиардов рублей.

6. Участниками консолидированной группы налогоплательщиков не могут являться следующие организации:
1) организации, являющиеся резидентами особых экономических зон;
2) организации, применяющие специальные налоговые режимы;
3) банки, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются банками;
4) страховые организации, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются страховыми организациями;
5) негосударственные пенсионные фонды, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются негосударственными пенсионными фондами;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся банками, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не являющимися банками;
7) организации, являющиеся участниками иной консолидированной группы налогоплательщиков;
8) организации, не признаваемые налогоплательщиками налога на прибыль организаций, а также использующие право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
9) организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность и применяющие налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
10) организации, являющиеся налогоплательщиками налога на игорный бизнес;
11) клиринговые организации;
12) кредитные потребительские кооперативы;
13) микрофинансовые организации;
14) организации, являющиеся участниками свободной экономической зоны.

7. Консолидированная группа налогоплательщиков создается не менее чем на пять налоговых периодов по налогу на прибыль организаций.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 325-ФЗ.

____________________________________________________________________
Положения пункта 7 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2015 года N 325-ФЗ) применяются к договорам о создании консолидированной группы налогоплательщиков, зарегистрированным начиная с 1 января 2018 года, - см. часть 3 статьи 4 Федерального закона от 28 ноября 2015 года N 325-ФЗ.

____________________________________________________________________

Комментарий к статье 25.2 НК РФ

Комментируемая статья определяет условия, при которых может быть создана КГН.

Налоговый орган обязан проверить соответствие организаций - сторон договора о создании КГН условиям, предусмотренным статьей 25.2 НК РФ.

КГН может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов. При этом создавать КГН имеют право только российские организации.

Соблюдение данных условий может подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, копиями учредительных документов, выпиской из реестров владельцев ценных бумаг, расчетом доли непосредственного и (или) косвенного участия, представляемого в налоговый орган ответственным участником КГН.

Кроме того, организация - сторона договора о создании КГН должна соответствовать ряду условий, перечисленных в пункте 3 статьи 25.2 НК РФ.

Так, указанная организация не должна находиться в процессе реорганизации или ликвидации и в отношении нее не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Соблюдение данных требований подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц; справкой, составленной участником создаваемой КГН.

Кроме того, соблюдение указанных условий может быть проверено путем направления письменного запроса в территориальные налоговые органы по месту нахождения участников создаваемой КГН.

Помимо этого размер чистых активов указанной организации, рассчитанный на основании бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) КГН, превышает размер ее уставного (складочного) капитала.

Указанное условие подтверждается расчетом, составленным каждым участником создаваемой КГН на основании бухгалтерской отчетности с учетом требований законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Понятия "отчетная дата" и "отчетный период" применительно к бухгалтерской (финансовой) отчетности приведены в статьях 3, 13 и 15 Федерального закона 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ).

В частности, под отчетной датой понимается дата, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, и поэтому отчетной датой является последний календарный день отчетного периода.

Отчетный период - это период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год, а отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно. При этом Федеральным законом N 402-ФЗ определено, что промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Таким образом, организация - сторона договора о создании КГН может иметь обязанность составлять и представлять промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за различные отчетные периоды (на различные отчетные даты) в зависимости от того, каким актом (документом) из предусмотренных Федеральным законом N 402-ФЗ такая обязанность установлена (например, в соответствии с решением собственника экономического субъекта он может иметь обязанность ежемесячно составлять и представлять промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность).

Основываясь на вышеизложенном и учитывая положения подпункта 3 пункта 3 статьи 25.2 НК РФ, Минфин России в Письме от 27.11.2013 N 03-03-10/51217 поддержал позицию ФНС России о том, что размер чистых активов должен определяться на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности, составление и представление которой установлено одним из оснований, предусмотренных Федеральным законом N 402-ФЗ, на более позднюю отчетную дату.

Все в совокупности организации, являющиеся участниками КГН, должны соответствовать следующим условиям:
1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании КГН, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 10 миллиардов рублей;
2) суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих доходов по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании КГН, составляет не менее 100 миллиардов рублей;
3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании КГН, составляет не менее 300 миллиардов рублей.

Для регистрации соглашения об изменении договора о создании КГН (решения о продлении срока действия указанного договора) ее ответственный участник представляет в налоговый орган, в частности, документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных статьей 25.2 НК РФ, с учетом внесенных изменений в договор.

Соблюдение условий о совокупной сумме уплаченных налогов, суммарном объеме выручки и прочих доходах, совокупной стоимости активов проверяется только на момент регистрации договора о создании КГН.

На это указывает и Минфин России в Письме от 13.06.2012 N 03-03-10/67.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 28.12.2012 N 03-03-10/142, для осуществления контроля за соблюдением условия создания КГН, предусмотренного подпунктом 1 пункта 5 статьи 25.2 НК РФ, платежные документы на уплату налогов теми участниками КГН, за счет которых обеспечен необходимый размер совокупной суммы уплаченных налогов (с учетом необходимой информации о проведении зачетов по указанным налогам), могут быть достаточным подтверждением данного условия.

При этом непредставление документов, подтверждающих уплату налогов каждым из остальных участников данной КГН, не является основанием для отказа в регистрации договора о создании КГН.

В Письме Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45875 указано, что условия, которым должны соответствовать участники КГН, предусмотренные статьей 25.2 НК РФ, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено НК РФ.

КГН может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации, определяемая в соответствии со статьей 105.2 НК РФ, составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2, подпунктом 3 пункта 4 статьи 25.4 НК РФ в случае выхода организации из КГН (в том числе в случаях, когда такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным статьей 25.2 НК РФ, включая случаи ее слияния с организацией, не являющейся участником указанной группы, разделения (выделения) организации, являющейся участником этой группы) стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор и в течение одного месяца со дня возникновения обстоятельств для изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков представить соглашение об изменении договора о создании КГН для регистрации в налоговый орган.

При этом подпунктом 4 пункта 1 статьи 25.6 НК РФ установлено, что КГН прекращает действовать в случае непредставления в налоговый орган в установленные сроки соглашения об изменении договора о создании КГН в связи с выходом из состава указанной группы организации, нарушившей условия, установленные статьей 25.2 НК РФ.

Таким образом, в случае исполнения сторонами договора о создании КГН положений НК РФ, касающихся внесения изменений в указанный договор в связи с выходом из состава КГН организации, доля прямого или косвенного участия в которой основного общества стала менее 90% в период действия договора, и представления соглашения об изменении договора о создании КГН для регистрации в налоговый орган данная КГН свое действие не прекращает (при условии, что КГН и все ее участники удовлетворяют всем другим условиям функционирования КГН, установленным НК РФ).

Присоединение новой организации к существующей КГН возможно при условии, что присоединяемая организация соответствует условиям, предусмотренным статьей 25.2 НК РФ, на дату своего присоединения.

В частности, с учетом статьи 25.2 и пунктом 3 статьи 105.2 НК РФ к существующей КГН может быть присоединена организация, доля косвенного участия основного общества в уставном (складочном) капитале которой составляет не менее 90% на дату ее присоединения.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 11.12.2012 N 03-03-10/134, при регистрации соглашения об изменении договора о создании КГН проверка соблюдения условий, предъявляемых НК РФ к созданию КГН, как по присоединяемой организации, так и по участникам консолидированной группы налогоплательщиков может проводиться в том же порядке, который применяется при регистрации договора о создании КГН. При этом отсутствует необходимость повторного представления документов о выполнении условий, которые не могут измениться до окончания налогового периода, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций по КГН.

Изменения договора о создании КГН, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), вступают в силу не ранее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующие изменения договора зарегистрированы налоговым органом.

Таким образом, при соблюдении условий к регистрации договора о создании КГН и к регистрации соглашения об изменении договора о создании КГН соответствующий договор и изменения договора о создании КГН могут быть зарегистрированы налоговым органом в одном и том же календарном году.

Консультации и комментарии юристов по ст 25.2 НК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 25.2 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.