1. Региональным инвестиционным проектом для целей настоящего Кодекса признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно следующим требованиям:
1) производство товаров в результате реализации такого инвестиционного проекта осуществляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исключительно на территории одного из следующих субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия,
Республика Саха (Якутия),
Республика Тыва,
Республика Хакасия,
Забайкальский край,
Камчатский край,
Красноярский край,
Приморский край,
Хабаровский край,
Амурская область,
Иркутская область,
Магаданская область,
Сахалинская область,
Еврейская автономная область,
Чукотский автономный округ;
2) региональный инвестиционный проект не может быть направлен на следующие цели:
добыча и (или) переработка нефти, добыча природного газа и (или) газового конденсата, оказание услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) газового конденсата;
производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов);
осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов;
3) на земельных участках, на которых предполагается реализация такого инвестиционного проекта, не располагаются здания, сооружения, находящиеся в собственности физических лиц или организации, не являющейся участником такого инвестиционного проекта (за исключением подъездных путей, коммуникаций, трубопроводов, электрических кабелей, дренажа и других объектов инфраструктуры);
4) объем капитальных вложений в соответствии с инвестиционной декларацией не может быть менее:
50 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;
500 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;
5) каждый региональный инвестиционный проект реализуется единственным участником.
2. Требование, установленное подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, также признается выполненным в случаях, если:
1) региональный инвестиционный проект предусматривает производство товаров в рамках единого технологического процесса на территориях нескольких указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи субъектов Российской Федерации;
2) региональный инвестиционный проект направлен на добычу полезных ископаемых и соответствующий участок недр частично расположен за пределами территорий указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи субъектов Российской Федерации.
3. При определении объема капитальных вложений учитываются затраты на создание (приобретение) амортизируемого имущества, в том числе затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря (за исключением затрат на приобретение легковых автомобилей, мотоциклов, спортивных, туристских и прогулочных судов, а также затрат на строительство и реконструкцию жилых помещений).
При этом не учитываются:
полученные участником регионального инвестиционного проекта машины, оборудование, транспортные средства и иное амортизируемое имущество, затраты на которые ранее включались в объем капитальных вложений участниками других региональных инвестиционных проектов;
затраты на создание (приобретение) зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, на которых осуществляется реализация инвестиционного проекта, на дату включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
4. Определение фактического объема капитальных вложений, осуществленных в ходе реализации регионального инвестиционного проекта, осуществляется на основании цен товаров (работ, услуг), определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса без учета налога на добавленную стоимость.
5. Законом субъекта Российской Федерации может быть увеличен минимальный объем капитальных вложений, указанный в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, а также установлены иные требования в дополнение к требованиям, предусмотренным настоящей статьей.
Комментарий к статье 25.8 НК РФ
В рамках создания благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов на территории Дальнего Востока и Забайкалья с 01.01.2014 вступили в силу положения Федерального закона от 30.09.2013 N 267-ФЗ, направленные на стимулирование реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации.
Введено понятие регионального инвестиционного проекта - это инвестиционный проект, целью которого является производство товаров, и который должен удовлетворять соответствующим требованиям.
Налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, вправе применять к налоговой базе пониженные налоговые ставки:
по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, 0 процентов в течение 10 лет;
по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, не более 10 процентов в течение 5 лет и не менее 10 процентов в течение следующих 5 лет.
При исчислении налога на добычу полезных ископаемых в отношении твердых полезных ископаемых к ставкам налога применяется коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого, в размере от 0 до 1, в зависимости от срока начала применения ставки налога на прибыль организации 0 процентов.
Указанные налоговые преференции будут действовать до 1 января 2029 года независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
Комментируемая статья устанавливает требования к инвестиционному проекту.
В случае если инвестиционный проект отвечает всем требованиям, указанным в статье 25.8 НК РФ, то, по мнению Минфина России, налогоплательщик, реализующий такой инвестиционный проект, может быть включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 08.07.2015 N 03-03-06/1/39322.
Как отмечено в Письмах Минфина России от 02.02.2015 N 03-03-06/1/3939, N 03-03-05/3934, в случае если инвестиционный проект не связан с деятельностью по переработке нефти, то, по мнению Департамента, данный инвестиционный проект для целей НК РФ может быть признан соответствующим требованиям к региональному инвестиционному проекту при выполнении прочих условий, установленных статьей 25.8 НК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 25.8 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 25.8 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.