Статья 28. Действия (бездействие) законных представителей организации

Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Комментарий к статье 28 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает безусловное правило о том, что действия законного представителя организации считаются действиями самой организации для целей налоговых правоотношений.

В пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Вместе с этим, следует учитывать, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации (пункт 4 статьи 108 НК РФ).

Следовательно, при решении любого вопроса, касающегося полномочий законного представителя организации, необходимо проверять учредительные документы организации и данные ЕГРЮЛ и не выяснять вопрос, полномочно ли ее конкретное лицо интересы организации в отношениях с налоговыми органами, участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Аналогичная точка зрения изложена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2003 N А78-7015/02-С2-18/225-Ф02-616/03-С1.

Следует учитывать, что возможно исключение прекратившего свою деятельность юридического лица из ЕГРЮЛ, если в результате бездействия своего законного представителя юридическое лицо в течение двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляет документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом сам по себе факт наличия в организации корпоративного конфликта не может служить обстоятельством, освобождающим налогоплательщика от предусмотренной законодательством о налогах и сборах обязанности представления в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов), однако должен быть учтен при рассмотрении спора об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

На это указал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 06.07.2011 N А56-21354/2010.

Консультации и комментарии юристов по ст 28 НК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 28 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.