1. Доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
2. Пункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
3. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы и расходы по всем указанным операциям за отчетный (налоговый) период со всеми базисными активами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
4. Пункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
5. При осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 настоящего Кодекса доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.
Банки вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
Абзац утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
При заключении своп-контрактов и опционных контрактов, не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, налогоплательщик вправе учитывать доходы (расходы) по таким контрактам при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ)
Если налогоплательщик не воспользовался правом, предусмотренным предыдущим абзацем настоящего пункта, он вправе учитывать доходы (расходы) по всем базисным активам, причитающимся к получению за отчетный (налоговый) период по таким контрактам, при определении налоговой базы по необращающимся ценным бумагам и необращающимся финансовым инструментам срочных сделок.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 25 ноября 2009 года N 281-ФЗ.
6. При определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок положения главы 14.3 настоящего Кодекса могут применяться только в случаях, предусмотренных настоящей главой (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 227-ФЗ.
7. Если иное не предусмотрено настоящей главой, полученные доходы и понесенные расходы по обязательствам (требованиям) из своп-контракта учитываются при определении соответствующей налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2010 года Федеральным законом от 25 ноября 2009 года N 281-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ.
8. При совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисными активами которых являются процентные ставки, начисление доходов (расходов) исходя из процентных ставок, предусмотренных условиями таких инструментов, на конец отчетного (налогового) периода не производится. При этом доходом (расходом) по соответствующей операции с финансовым инструментом срочных сделок признаются в том числе доходы (расходы), исчисленные исходя из процентных ставок и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором по такой операции.
Датами признания доходов (расходов) по такой операции признаются даты выплат, предусмотренные соответствующим договором.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ)
Комментарий к статье 304 НК РФ
Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами равна разности между суммами доходов и расходов, полученных (осуществленных) в отчетном (налогом) периоде. Если сумма расходов превысит сумму доходов, то разница между ними признается убытком. Однако для целей налогообложения можно признать лишь убыток, возникший по операциям с финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.
Что же касается убытка от операций с финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, то он налоговую базу не уменьшает. Правда, здесь есть два исключения.
Во-первых, банки вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму убытка от операций с теми финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых является иностранная валюта. Но при этом необходимо, чтобы исполнение указанного финансового актива производилось путем поставки базисного актива (иностранной валюты).
Второе исключение касается операций хеджирования. Доходы по таким операциям увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. Но только в том случае, если организация подтвердит, что данная операция с финансовым инструментом была направлена на уменьшение возможных убытков, то есть действительно была операцией хеджирования.
Во всех остальных случаях убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, можно перенести на последующие 10 лет. Однако и в эти 10 лет на сумму указанного убытка организация вправе уменьшить только ту налоговую базу, которая образовалась по аналогичным операциям.
Консультации и комментарии юристов по ст 304 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 304 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.