1. Объектами обложения признаются:
объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пунктом 1 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ;
объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова (абзац в редакции, введенной в действие с 5 января 2008 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 285-ФЗ; дополнен с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 314-ФЗ.
2. В целях настоящей главы не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ.
Комментарий к статье 333.2 НК РФ
Объектом налогообложения признаны объекты животного мира и водных биологических ресурсов, право на изъятие которых из среды обитания предоставлено организациям или физическому лицу.
Пользоваться объектами животного мира и водных биологических ресурсов и не уплачивать при этом налог вправе малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также те, кто к ним не относится, но постоянно проживают в этих местах, и для которых рыболовство и охота - единственная возможность к существованию. Но это возможно при условии, что эти лица пользуются упомянутыми объектами исключительно для удовлетворения собственных нужд. Обратите внимание, что подобное освобождение строго лимитировано органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Консультации и комментарии юристов по ст 333.2 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 333.2 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.