Статья 338. Налоговая база

1. Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого) (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

2. Налоговая база определяется в следующем порядке:
1) налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, рассчитанная в соответствии со статьей 340 настоящего Кодекса, если иное не установлено подпунктами 2 и (или) 3 настоящего пункта;
2) налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, рассчитанная в соответствии со статьями 340 и 340.1 настоящего Кодекса, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья до истечения сроков и на территориях, указанных в пункте 6 настоящей статьи;
3) налоговая база определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении при добыче угля и углеводородного сырья, за исключением углеводородного сырья, указанного в подпункте 2 настоящего пункта.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 268-ФЗ.

3. Количество добытых полезных ископаемых определяется в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса.

4. Налоговая база определяется отдельно по каждому добытому полезному ископаемому, определяемому в соответствии со статьей 337 настоящего Кодекса (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

5. В отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке (пункт дополнительно включен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года).

6. При добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья налоговая база определяется как их стоимость, рассчитанная в соответствии со статьями 340 и 340.1 настоящего Кодекса, до истечения следующих сроков:
1) для месторождений, расположенных полностью в Азовском море или на 50 и более процентов своей площади в Балтийском море, до истечения 60 календарных месяцев, начинающихся с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, но не позднее 31 марта 2022 года;
2) для месторождений, расположенных на 50 и более процентов своей площади в Черном море (глубина до 100 метров включительно), Печорском, Белом или Японском море, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты) либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, до истечения 84 календарных месяцев, начинающихся с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, но не позднее 31 марта 2032 года;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.

3) для месторождений, расположенных на 50 и более процентов своей площади в Черном море (глубина более 100 метров), северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), до истечения 120 календарных месяцев, начинающихся с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, но не позднее 31 марта 2037 года;
4) для месторождений, расположенных на 50 и более процентов своей площади в Карском море, северной части Баренцева моря (на 72 градусе северной широты и севернее этой широты), восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море и Беринговом море), до истечения 180 календарных месяцев, начинающихся с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, но не позднее 31 марта 2042 года.

(Пункт 6 дополнительно включен с 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 268-ФЗ)

Комментарий к статье 338 НК РФ

По налогу на добычу полезных ископаемых налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (за исключением попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья) (п. 2 комментируемой статьи), которая представляет собой произведение количества добытых полезных ископаемых и стоимости единицы добытого полезного ископаемого.

При добыче попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

В пункте 4 комментируемой статьи предписывается определять налоговую базу отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого, т.е. по каждому компоненту, признаваемому в соответствии со статьей 337 Налогового кодекса РФ добытым полезным ископаемым, налоговая база должна определяться отдельно.

Согласно пункту 25 Методических рекомендаций налогоплательщик должен вести отдельный учет количества добытых полезных ископаемых и отдельно определять налоговую базу в отношении добытых полезных ископаемых, подлежащих налогообложению по нулевой налоговой ставке, в том числе в части нормативных потерь и попутного газа.

В пункте 5 статьи 338 Налогового кодекса РФ указано, что если для одного полезного ископаемого установлены различные налоговые ставки либо при расчете ставки используется коэффициент, то налоговая база определяется отдельно по каждой ставке.

Консультации и комментарии юристов по ст 338 НК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 338 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.