1. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами .
2. Должностные лица таможенных органов несут обязанности, предусмотренные статьей 33 настоящего Кодекса, а также другие обязанности в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле .
3. Пункт утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года N 95-ФЗ.
Комментарий к статье 34 НК РФ
Комментируемая статья затрагивает вопросы деятельности таможенных органов в сфере взимания налогов и сборов.
Таможенное и налоговое законодательство являются разными отраслями российского законодательства, однако в определенной степени они пересекаются. Например, при ввозе товара на территорию РФ импортер уплачивает НДС.
В связи с этим в статье 34 НК РФ регламентированы права и обязанности таможенных органов и их должностных лиц в случаях взимания налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза - для соответствующих случаев они аналогичны правам и обязанностям налоговых органов.
Так, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации НДС при перемещении через таможенную границу товаров осуществляют таможенные органы; контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации НДС при реализации услуг на территории Российской Федерации осуществляют налоговые органы.
Подпунктом 9 пункта 1 статьи 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны направлять налогоплательщику копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога и сбора.
Таким образом, таможенным органом должно быть принято отдельное решение об окончательной величине таможенной стоимости товаров, которое должно быть обоснованным, мотивированным и содержать указания на обстоятельства, послужившие основанием для самостоятельного определения таможенной стоимости декларируемого товара.
К таким выводам пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 04.03.2008 N КА-А41/918-08.
Консультации и комментарии юристов по ст 34 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 34 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.