Статья 342.2. Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (К), и коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья (К)
1. При соблюдении условий, установленных настоящей статьей, коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти (К), принимается:
1) подпункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ;
2) равным 0,2 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья с утвержденным показателем проницаемости не более 2 · 10 мкм и эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта по указанной залежи не более 10 метров;
3) равным 0,4 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья с утвержденным показателем проницаемости не более 2 · 10 мкм и эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта по указанной залежи более 10 метров;
4) равным 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к продуктивным отложениям тюменской свиты в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых;
5) равным 1 - при добыче нефти из прочих залежей углеводородного сырья, характеристики которых не соответствуют характеристикам, указанным в подпунктах 2-4 настоящего пункта.
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
2. Коэффициент К применяется с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых. Для целей настоящей главы датой постановки запасов нефти на государственный баланс запасов полезных ископаемых признается дата утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых, заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.
Коэффициент К в размере, установленном подпунктами 2-4 пункта 1 настоящей статьи, применяется до истечения 180 налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, в котором степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья превысила 1 процент, если иное не установлено настоящим пунктом. По истечении указанного срока значение коэффициента принимается равным 1.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
Абзац утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
Коэффициент в размере, установленном подпунктами 2-4 пункта 1 настоящей статьи, применяется до истечения срока, установленного абзацем вторым настоящего пункта, начинающегося с 1 января 2014 года, для залежей углеводородного сырья, степень выработанности запасов которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2013 года составляет более 1 процента, если иное не установлено настоящим пунктом. По истечении указанного срока значение коэффициента принимается равным 1.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ); в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
Коэффициент в размере, установленном подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, применяется до истечения срока, установленного абзацем вторым настоящего пункта, начинающегося с 1 января 2015 года, для залежей углеводородного сырья, указанных в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, степень выработанности запасов которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года составляет более 3 процентов. По истечении указанного срока значение коэффициента принимается равным 1.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ)
____________________________________________________________________
Абзац четвертый пункта 2 предыдущей редакции с 1 января 2015 года считается абзацем шестым пункта 2 настоящей редакции - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.
____________________________________________________________________
Степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья для целей расчета коэффициентов К и К рассчитывается налогоплательщиком в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода.
3. Для залежи углеводородного сырья (за исключением углеводородного сырья, указанного в статье 342.4 настоящего Кодекса), расположенной в пределах участка недр, значение коэффициента К определяется в следующем порядке:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 263-ФЗ.
1) в случае, если значение коэффициента К для залежи углеводородного сырья составляет менее 1 и степень выработанности запасов указанной залежи углеводородного сырья менее 0,8, коэффициент К принимается равным 1;
2) в случае, если значение коэффициента К для залежи углеводородного сырья составляет менее 1 и степень выработанности запасов указанной залежи углеводородного сырья больше или равна 0,8 и меньше или равна 1, коэффициент Кда рассчитывается по формуле:
,
где N - сумма накопленной добычи нефти по конкретной залежи углеводородного сырья (включая потери при добыче) в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода;
5 - начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти и определяемые как сумма извлекаемых запасов всех категорий на 1 января года, предшествующего году налогового периода, и накопленной добычи с начала разработки конкретной залежи углеводородного сырья в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода;
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 5 апреля 2016 года N 102-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
3) в случае, если значение коэффициента Кд для залежи углеводородного сырья составляет менее 1 и степень выработанности запасов указанной залежи углеводородного сырья более 1, коэффициент К принимается равным 0,3;
4) коэффициент К для залежи углеводородного сырья принимается равным значению коэффициента Кв, определяемому для участка недр, содержащего эту залежь, в порядке, установленном абзацами первым - восьмым пункта 2 статьи 342.5 настоящего Кодекса, если одновременно соблюдаются следующие условия:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
указанная в настоящем подпункте залежь углеводородного сырья, для которой определяется значение коэффициента К, находится на участке недр, содержащем иные залежь или залежи углеводородного сырья, значение коэффициента Кд для которых составляет менее 1;
значение коэффициента К по залежи углеводородного сырья, для которой определяется значение коэффициента К в соответствии с настоящим подпунктом, равно 1;
5) в случае, если участок недр не содержит залежей углеводородного сырья, для которых значение коэффициента К составляет менее 1, коэффициент К при добыче нефти из залежей углеводородного сырья, расположенных в пределах указанного участка недр, принимается равным 1.
4. Коэффициент К, рассчитанный в порядке, определенном пунктом 3 настоящей статьи, округляется до 4-го знака в соответствии с порядком округления.
5. Степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья в целях настоящей статьи рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти из конкретной залежи углеводородного сырья (включая потери при добыче) на дату составления государственного баланса запасов полезных ископаемых на начальные извлекаемые запасы нефти, определяемые как сумма извлекаемых запасов всех категорий и накопленной добычи с начала разработки конкретной залежи углеводородного сырья на дату утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых.
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 5 апреля 2016 года N 102-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
6. В целях применения коэффициента Кд в размерах, установленных подпунктами 2-4 пункта 1 настоящей статьи, одновременно должны быть соблюдены все следующие условия:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
нефть добывается из скважин, работающих в соответствии с проектной документацией, согласованной в установленном порядке, исключительно на залежах углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 настоящей статьи;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
учет нефти, добываемой из залежей углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется с учетом требований, установленных пунктом 9 статьи 339 настоящего Кодекса;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.
нефть добывается из залежей углеводородного сырья, запасы нефти по которым поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2012 года либо запасы нефти которых учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года и степень выработанности запасов которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года составляет:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.
при добыче нефти из залежей углеводородного сырья, указанных в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, - менее 13 процентов;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ)
при добыче нефти из залежей углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, - менее 3 процентов.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ)
____________________________________________________________________
Абзац пятый пункта 6 предыдущей редакции с 1 января 2015 года считается абзацем седьмым пункта 6 настоящей редакции - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.
____________________________________________________________________
При несоблюдении условий, установленных настоящим пунктом, коэффициент Кд принимается равным 1.
7. Для целей определения значений коэффициента Кд, установленных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, используются показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья, указанные в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном в году, предшествующем году налогового периода, определенные в порядке, устанавливаемом уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, если иное не установлено пунктом 8 настоящей статьи.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ.
8. При постановке запасов нефти по конкретной залежи углеводородного сырья на государственный баланс запасов полезных ископаемых (изменении значений показателей проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по конкретной залежи углеводородного сырья) на основании утвержденного в отношении такой залежи углеводородного сырья федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых, заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых в течение всех налоговых периодов, начинающихся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утверждения указанного заключения, и до окончания календарного года, следующего за годом утверждения указанного заключения, для целей определения значений коэффициента , установленных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, используются показатели проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья, указанные в таком заключении, при условии определения указанных показателей в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
При этом, если по данным указанного заключения показатели проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья представляют собой интервал значений, для целей настоящей статьи используется среднее арифметическое минимального и максимального значений этого интервала.
В случае, если на основании показателей проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по соответствующей залежи углеводородного сырья, указанных в государственном балансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января года, следующего за годом утверждения заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, в отношении нефти, добываемой из этой залежи, подлежат применению более высокие значения коэффициента , чем применяемые налогоплательщиком по указанной залежи в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, сумма налога, исчисленная по этой нефти, подлежит перерасчету с учетом коэффициента , определенного в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января года, следующего за годом утверждения заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, начиная с налогового периода, в котором впервые был применен коэффициент в соответствии с данными заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта. Исчисленная в результате пересчета сумма налога подлежит уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации с применением ставки пени, равной одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 187-ФЗ)
9. В целях настоящей главы стратиграфические характеристики (система, отдел, горизонт, пласт) залежей углеводородного сырья для целей их отнесения к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям, а также к продуктивным отложениям тюменской свиты в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ)
(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 213-ФЗ)
Консультации и комментарии юристов по ст 342.2 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 342.2 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.