Статья 346.24. Налоговый учет

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ.

Комментарий к статье 346.24 НК РФ

Налогоплательщики, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, находятся в более выгодном положении: для налогового учета им не нужно разрабатывать специальные регистры, так как налоговый учет ведется в специальной Книге учета доходов и расходов, которая является регистром налогового учета.

Поскольку налоговый период по единому налогу установлен в размере календарного года, то и Книга соответственно открывается на один календарный год. Она должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы. На последней странице Книги необходимо указать число содержащихся в ней страниц. Эта запись заверяется подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью налогоплательщика.

В начале года Книгу необходимо представить в налоговую инспекцию для того, чтобы налоговый инспектор ее подписал и поставил штамп.

Книгу учета доходов и расходов можно вести не только на бумажных носителях, но и в электронном виде с использованием компьютерной техники. В этом случае распечатывать листы Книги учета доходов и расходов необходимо по окончании каждого отчетного (налогового) периода. В конце года листы Книги прошиваются и пронумеровываются. Количество страниц, указанное на последней странице Книги, заверяется подписью руководителя и печатью. В таком виде Книга учета доходов и расходов представляется в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией по единому налогу за год.

После окончания налогового периода Книга учета доходов и расходов должна храниться в течение четырех лет.

3 февраля 2006 г. за N 7453 Минюст России зарегистрировал Приказ Минфина России от 30 декабря 2005 г. N 167н. Этим документом утверждена новая Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), а также порядок ее заполнения.

В Приказе N 167н прямо не сказано, с какой даты применять новый бланк, представители Минфина России считают, что делать это нужно с 1 января 2006 года. Между тем нормативные акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования. Об этом сказано в пункте 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763. Новая форма Книги доходов и расходов опубликована в "Российской газете" 17 февраля 2006 года. Следовательно, формально Приказ N 167н вступил в силу 28 февраля 2006 года. Однако Книга учета доходов и расходов утверждается на весь календарный год. Поэтому, если фирмы и предприниматели стали использовать старую форму Книги учета доходов и расходов, необходимо перенести все сделанные записи за январь и февраль 2006 года в новый бланк, который предварительно зарегистрировать в инспекции. Тем более этого требует и Минфин России в письме от 20 февраля 2006 г. N 03-11-02/42. Те, кто ведет ее в электронном виде - в более выигрышной ситуации - ведь они распечатают уже новый бланк по итогам 1 квартала.

Раздел 1 Книги учета доходов и расходов дополнился теперь графами, где организации и предприниматели должны отражать все свои доходы и расходы. То есть даже те, которые никак не влияют на размер единого налога.

Однако Верховный Суд РФ в решении от 26 мая 2006 г. по делу N ГКПИ06-499 признал частично не действующим Приказ Минфина России от 30 декабря 2006 г. N 167н. Судьи отметили, что налогоплательщики не обязаны отражать в Книге те доходы и расходы, которые никак не влияют на величину единого налога.

Консультации и комментарии юристов по ст 346.24 НК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 346.24 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.