1. Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 3 июня 2005 года N 55-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ.
3. Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.
4. Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (пункт дополнен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 39-ФЗ.
5. Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее сроков, установленных статьей 346.10 настоящего Кодекса для подачи налоговой декларации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ.
6. Пункт утратил силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ.
Комментарий к статье 346.9 НК РФ
Единый сельскохозяйственный налог исчисляется налогоплательщиками самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы и уплачивается по итогам налогового периода до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
По итогам отчетного периода они исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из 6-процентной ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода. Авансовые платежи должны быть уплачены в течение 25 дней со дня окончания отчетного периода. Просрочка уплаты авансового платежа влечет за собой начисление налоговыми органами пеней.
Следует иметь в виду, что в случае, если сумма единого налога (авансового платежа по налогу), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, меньше суммы платежа по налогу, исчисленного по итогам предыдущего отчетного периода, у налогоплательщика отсутствует обязанность по уплате налога.
Уплаченные авансовые платежи зачисляются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.
Организации уплачивают ЕСХН по своему местонахождению, то есть там, где они проходили государственную регистрацию. А индивидуальные предприниматели в силу положений статьи 11 Кодекса по месту своего жительства, где они постоянно или преимущественно проживают.
Суммы единого сельскохозяйственного налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Другими словами, сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивают этот налог в виде единого платежа, который впоследствии распределяется между бюджетами различного уровня и государственными внебюджетными фондами.
Консультации и комментарии юристов по ст 346.9 НК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 346.9 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.